HP01 - Agent de restauration en collectivité : les bonnes pratiques

Participer à la gestion des risques alimentaires

OBJECTIFS

A l'issue de la formation les stagiaires devront être capables :

  • d'identifier en situation professionnelle les bonnes pratiques relatives aux techniques de nettoyage et à l'hygiène alimentaire

  • d'appliquer les notions acquises sur leur poste de travail

 

ÉLÉMENTS DE CONTENU

  • HYGIÈNE EN RESTAURATION COLLECTIVE

    • Le monde microbien

    • Les principaux germes pathogènes rencontrés en restauration collective

    • Les toxi-infections alimentaires collectives

    • Les différents modes de conservation des aliments

    • Les bases de la propreté et de l’hygiène

    • La marche en avant

  • LES RÈGLES D’HYGIÈNE EN RESTAURATION COLLECTIVE

    • Au cours de la fabrication/réception des repas

    • Au cours de la remise en température des repas

    • Au cours de la distribution des repas

    • Les liaisons chaude et froide

    • Les obligations réglementaires

  • LE NETTOYAGE ET LA DÉSINFECTION EN RESTAURATION COLLECTIVE

    • Les bases sur le nettoyage et la désinfection

    • Le nettoyage et la désinfection des locaux

    • Le nettoyage et la désinfection du matériel

    • Les techniques de nettoyage/désinfection en restauration collective

    • Le risque chimique

 

MÉTHODE PÉDAGOGIQUE ET MOYENS

  • La menée de la formation prendra appui sur l'analyse des postes de travail. Les apports se feront en fonction des acquis et des pratiques quotidiennes repérées des stagiaires. Les apports théoriques seront donc gradués en fonction des besoins.

  • Mise à disposition des stagiaires des auxiliaires pédagogiques usuels à savoir : moyens de reprographie, vidéo projecteur, paper board.

EN FIN DE FORMATION

  • Évaluation à chaud par les stagiaires.

  • Remise d’une attestation de fin de formation.

TARIF : 330 €

INSCRIPTION

DURÉE :

CALENDRIER :


LIEU :

PUBLIC :

PRÉREQUIS :

 

ANIMATEURS :

EFFECTIF : 

2 jours

 

Nous consulter
 
A convenir

Salariés assurant des tâches relatives à la restauration collective

 

Connaître les règles de base de l'hygiène

Qualités relationnelles

 

Formateurs qualifiés avec bonnes connaissances du milieu professionnel

8 à 10 participants 

Pour une commande de groupe de 8 participants  minimum, nous contacter.